Подписаться

Контакты

140102, Московская область, г. Раменское, ул. Красноармейская, дом 11

kicrpram@gmail.com

График работы:
Пн.-Пт. С 09:00 до 18:00
Сб., Вс. - выходные

+7(496)461-67-71
+7(496)463-30-30

Что зарегистрировать ? ООО или ИП?

Над этим вопросом задумываются тысячи людей, которые наконец решились открыть свое дело, но раньше с этим сталкиваться не приходилось, даже близко. Как правило, этот вопрос мучает начинающих бизнесменов, открывающих малый бизнес. Так что же лучше открывать: ООО или ИП?

ИП – это гражданин, зарегистрированный в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель как был физическим лицом, так им и остаётся после государственной регистрации.

Он не образует юридического лица. Главным плюсом ИП являются размеры штрафов в случае незначительных нарушений административного законодательства. Они, как правило, ровно в десять раз меньше, чем у организаций. Ещё одним немаловажным плюсом индивидуального предпринимателя является отсутствие учредительных документов, в которые по любому поводу нужно вносить изменения.

Но при этом есть и минусы, основным из которых является банкротство. В случаях, когда вы разоряетесь, лучше бы вам было быть ООО! Почему? Да потому, что индивидуальный предприниматель в этом случае несёт всю полноту ответственности ВСЕМ принадлежащим ему имуществом, кроме имущества, на которое, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, не может быть обращено взыскание. Проще говоря, это предметы личного обихода и единственное жилище.

Говоря о минусах ИП, заметим, что эта форма предпринимательства является самой простой, и некоторые виды деятельности, в силу закона или обычаев делового оборота, ей недоступны. Минусом является и то, что при открытии ИП вы не сможете официально поделить доли с партнёром, ведь только один из вас будет зарегистрирован Индивидуальным предпринимателем. Выход из этой ситуации есть. Оба партнёра могут зарегистрировать ИП и между собой заключить договор простого товарищества, но тут будет проще открыть ООО. Отметим, что существуют заблуждения по поводу размеров налогов индивидуальных предпринимателей. Многие считают, что ИП платит гораздо меньше налогов. Это в корне
неправильно. На индивидуальных предпринимателей распространяются все те же требования, что и на юридические лица. 

Ещё одно заблуждение – это отсутствие необходимости в так называемом юридическом адресе (адресе места нахождения). Да, при регистрации ИП необходимо указать всего лишь адрес по прописке, но ведь это совсем не означает, что индивидуальный предприниматель может осуществлять предпринимательскую деятельность прямо в своей квартире. Это может оказаться действительно удобным только тогда, когда вы оказываете услуги посредством выезда к клиенту. 

Учтите, что в других случаях соседи имеют полное право начинать на вас жаловаться за то, что вы мешаете им жить спокойно. А если вы начинаете заниматься торговлей, производством, например, пошивом одежды и пр., вам необходимо переместить своё дело в нежилое помещение. Так же, как и организацию. 

Теперь рассмотрим особенности такой формы собственности как ООО. 

К плюсам ООО сразу относим большее доверие со стороны партнёров по бизнесу. На внутрироссийском рынке с вами будет сотрудничать практически любая организация. А для того, чтобы с вами не побоялась сотрудничать абсолютно любая компания и готова была с вами заключать договоры (контракты) на любые суммы, не поскупитесь на размер уставного капитала, которого, кстати, у ИП нет. На международный рынок выход тоже открыт, кроме случаев, где обязательным условием является организационно-правовая форма – акционерное общество (ЗАО или ОАО). Также плюсом является заложенная прямо в названии ограниченная ответственность учредителей (участников) организации. В случае ликвидации, ООО будет нести ответственность всего лишь размером своего уставного капитала и имуществом, числящемся на балансе Общества. Исключение составляют случаи, когда решение, результатом которого стало банкротство фирмы, принималось с непосредственного указания или одобрения общего собрания участников. Тут участников попросят понести субсидиарную ответственность по долгам общества. Ещё ООО даёт возможность официального оформления долей учредителей, что просто невозможно сделать, открывая ИП на двоих. Кроме того, в плане инвестиций ООО гораздо выгодней. Инвестор, вкладывающий деньги в развитие компании, для обеспечения своих интересов может войти в состав участников.

К ИП это неприменимо. В плане штрафов и иных санкций, юридическое лицо, конечно же, не выгодно, поскольку они в 10 раз превышают штрафы ИП. Но предприниматель ведь не собирается нарушать закон!?

Ну и напоследок хотелось бы отметить, что открыть (зарегистрировать) ООО можно не только по месту прописки учредителя, но и по любому адресу, с собственником которого заключён соответствующий договор.

Партнеры


Центр правовой помощи

1С:БО. БУХАУТСОРСИНГ
РРОО Центр инноваций и развития предпринима-тельства «Перспектива»   

 

Полезные ссылки

 

Третейский суд

   

КИЦРП(Консультационно‐информационный центр развития предпринимательства) Раменского района и г. Жуковский, 2017
Создание и поддержка сайта Alfmaster